Die weiche Butter mit Salz, Vanilleextrakt und Zucker cremig rühren. Das Ei einrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und dazu geben.
Die Schokolade und die Haselnüsse grob hacken und je etwas zur Seite legen. Den Rest in den Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und für ca. 1 Std im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit Teigkugeln aus dem Teig formen und mit genügend Abstand auf ein mit
Backpapier belegtes Blech (etwa 5 pro Blech) setzen. Leicht flach drücken und jeweils noch ein paar Schokoladenstücke hinein drücken. Jede Kugel mit etwas Meersalz bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 14 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten sollten die Kekskugeln größtenteils zerlaufen sein, in der Mitte aber noch etwas dicker sein.
Tipp: Das Blech aus dem Ofen nehmen und ein paar mal auf hitzebeständiger Arbeitsplatte aufschlagen. So wird sich der Keksteig absenken. Dann weitere 2 Minuten backen.
Die Cookies auf dem Backpapier komplett erkalten lassen und erst dann herunter ziehen.