Eier, Joghurt, Rapsöl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Rührgerät verrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl, Zimt und Backpulver vermischen.
Die Karotten schälen und fein reiben. Haselnüsse und Schokolade grob hacken.
Die Mehlmischung unter die Eier rühren und zuletzt die geraspelten Karotten zugeben. Haselnüsse und Schokolade unterheben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Bei 200 °C O/U im vorgeheizten Backofen für 18 – 20 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting die weiche Butter in einer Schüssel aufschlagen. Dann den Frischkäse zugeben und weiterschlagen. Am Ende den Puderzucker dazusieben und ebenfalls unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel umfüllen und dekorativ auf die erkalteten Muffi ns spritzen.
Nach Lust und Laune z.B. mit gehackten Haselnüssen dekorieren.